Bergamot Station ― именно так ранее назывался современный Центр искусств, представляющий собой целую сеть художественных галерей в Санта-Монике. С 1875 по 1953 годы здесь действительно была железнодорожная станция. Назвали ее в честь дикого бергамота, который когда-то рос по всей Северной Америке. Позже помещения станции служили как склады и заводские цехи: здесь упаковывали сельдерей и производили водонагреватели. А в конце прошлого столетия Bergamot Station превратили в огромное арт-пространство. Его официальное открытие состоялось 17 сентября 1994 года.

Станция Бергамот 

После замечательных 24 лет работы компания Bergamot Station была передана в управление группе Worthe, а галерея переименована в «Центр искусств 26-й улицы». Сегодня это одно из самых популярных мест среди ценителей прекрасного. Каждый год его посещают около 600 тысяч людей. Основатели Центра, Шошан и Уэйн Бланк, хотели превратить ветхие промышленные структуры в центр ярких искусств — концепцию, которая в конечном итоге оживила творческую жизнь в Лос-Анджелесе после массового бунта и землетрясения — двух исторических событий, глубоко затронувших социальную культуру города. Успех арт-центра всегда был обусловлен его основной миссией — быть культурным сокровищем, свободным и открытым для всех. Он был домом и для известных художественных галерей, и архитекторов, и творческих предприятий, и простых людей, заинтересованных в искусстве. С самого начала несколько лучших галерей Лос-Анджелеса переместились в Bergamot Station, что позволило жителям Калифорнии познакомиться с работами известных художников. Таким образом, Центр оказался важным местом для кураторов, коллекционеров, писателей и студентов. Как уже упоминалось, Центр искусств представляет собой комплекс, состоящий из нескольких галерей. Например, очень интересной является постоянная выставка Ман Рея, которая проходит в галереи «Роберта Бермана». Там представлены фотографии, литографии, рисунки, плакаты, коллажи и разные образцы технических аппаратов, которые позволяют создавать настоящие шедевры. В галерее «Шошаны Вейн» располагается гипнотическая видео инсталляция Мэтью Мак-Каслина. Конструкции из телемониторов бесконечно крутят в темном зале закольцованные карнавальные огни, роллеры, карусели и прочие навязчивые механизмы урбанистического коловращения. Инсталляция выглядит очень современно и необычно даже для продвинутых в искусстве зрителей.

На протяжении многих лет Центр проводил многочисленные мероприятия по сбору средств для местных и национальных благотворительных организаций. Устраивал и политические встречи для таких видных деятелей, как Билл Клинтон, Барак Обама, Хиллари Клинтон, Шейла Кюль и многих других. Помимо местного воздействия станция Бергамот оказала влияние и на города в других странах. К примеру, совсем недавно копию галереи установили в международном садовом парке Берлина. Это говорит о том, что комплекс выставок по-настоящему уникален и творчески разнообразен. Не бойтесь приходить сюда на весь день. Здесь есть уютный ресторан в помещении (см. фото) и кафе на открытом воздухе. Детям здесь тоже обязательно понравится, так как в залах представлены интерактивные выставки и множество современных ярких работ.