Кремниевая (Силиконовая) долина в США – это территория, на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии, являющаяся родиной большинства ключевых американских корпораций, которые специализируются на производстве новейших компьютерных технологий.

Своим оригинальным названием «Silicon valley» обязана звучащему в английском языке как «silicon» кремнию, использующемся как материал для создания полупроводников для производства полупроводниковых приборов, например, микросхем. В русскоязычных странах Кремниевую долину называют Силиконовой по причине схожести английских терминов silicone (силикон) и silicon (кремний). Сам термин «Silicon valley» впервые пришел в голову калифорнийскому предпринимателю Ральфу Вэрсту, а его друг, журналист Дон Хофлер, опубликовал это название в цикле своих статей в 1971 году. После, по одобрению руководства технопарка, оно стало официальным.

Как зародилась идея

Идея создания в долине Санта-Клара зоны исследований новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету, а точнее профессору Фредерику Терману. Университет владел большими территориями земли, более трех тысяч гектаров, а вот денежных средств, необходимых для финансирования университета, не хватало. Согласно завещанию самого Леланда Стэнфорда продажа даже части этой земли была запрещена, однако, ничего не было сказано про сдачу её в аренду. Профессор Терман предложил сдавать университетские земли в долгосрочную аренду высокотехнологичным компаниям, тем самым положив начало формированию в 1946 году Стэнфордского Исследовательского центра и в 1951 году Стэнфордского индустриального парка. Помимо всего прочего, компании-арендаторы создавали много новых рабочих мест, что решило еще одну проблему – «утечки мозгов». Появились специальные программы финансовой помощи, прилагались неимоверные усилия, чтобы оставить молодых, талантливых исследователей в Калифорнии и создать условия для их развития. В итоге, отток выпускников Стэнфорда в другие страны на трудоустройство был остановлен.

Фредерик Терман, или «отец Силиконовой долины», как его будут называть в дальнейшем, внес особый вклад и в формирование индустриального парка: он убедил своих студентов Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда остаться в долине и основать свое собственное предприятие. Так в Кремниевой долине появилась первая IT-компания — Хьюлетт-Паккард (HP), которая, изначально занимав лишь один небольшой гараж, превратилась в гиганта с объемом продаж более 6 миллиардов долларов в год.
На настоящий момент Силиконовая долина является самым крупным хай-тек центром в Америке, разрабатываемым и производящим компьютеры, микросхемы, программное обеспечение, биотехнологии, устройства мобильной связи и многое другое. Здесь расположены штаб-квартиры таких крупных корпораций как AMD, Apple, Google, Nintendo, Dolby Laboratories Inc., Hewlett-Packard, Intel, eBay, Adobe Systems, Yahoo!