«Yamashiro» — это популярный в Лос-Анджелесе ресторан, расположенный на Голливудских холмах и предлагающий своим гостям один из лучших видов на город. Здание ресторана является точной копией дворца, который находится в горах провинции Ямаширо близ Киото, в Японии.

История невероятного заведения

Само слово «Yamashiro» переводится как «горный дворец». Строительство дворца было начато в 1911 году братьями Бернхаймер, причем изначально они рассматривали его лишь как особняк для размещения их бесценной коллекции азиатских сокровищ. С востока были приглашены сотни мастеров для воссоздания копии японского горного дворца на высоте 250 футов над Голливудским бульваром, и вот, в 1914 году строительные работы были закончены. Спустя десяток лет большая часть художественной коллекции братьев была распродана на аукционе, а сам дворец выступил в качестве штаб-квартиры для «клуба 400», собрания элиты голливудского кинематографа. Во время войны в силу все большего распространения антияпонских настроений «Yamashiro» сильно пострадал от вандалов, поэтому было решено скрыть все его восточные декоративные и архитектурные элементы за краской и досками. В 1948 году дворец был выкуплен Томасом Гловером, планировавшем его снести и построить на этом месте роскошный отель. Однако, обнаружив во время подготовки к сносу под толщей краски резное дерево и шелковые обои, Томас принял решение отреставрировать дворец и открыть в нем небольшой коктейльный бар. Расширением бара и превращением его в шикарный ресторан занялся уже сын Томаса, Том Гловер. На данный момент ресторан-дворец «Yamashiro» является одним из лучших заведений не только в Лос-Анджелесе, но и в США.

Целых 300 ступеней ведут от Голливудского бульвара к десяти комнатному особняку из тика и кедра, окруженному живописными японскими садами. Ландшафтный дизайн садов обошелся его создателям в два миллиона долларов и ныне считается одним из самых выдающихся в Калифорнии. Во внутреннем дворе расположилось множество «живых скульптур» и высеченные из камня искусственные водоемы с редкими видами рыб, а на открытых террасах можно увидеть около 30 тысяч видов растений, небольшие водопады и даже частный зоопарк экзотических птиц и обезьян. На территории дворца «Yamashiro» имеется даже миниатюрная японская деревня, 600-летняя пагода и бассейн, когда-то бывший настоящим озером с редкими черными австралийскими лебедями. Ресторан вмещает в себя около 500 гостей, а также может похвастаться тем, что не раз появлялся в голливудских фильмах, таких как: «Мемуары Гейши», «Убить Билла» и «Угнать за 60 секунд».