Поместье Карсон (Carson Mansion) – викторианский особняк с необычной архитектурой, возведенный чуть более века назад (в 1880 г.), находится в славном городе Юрика, штат Калифорния. Стоит отметить, что здание считается одним из самых фотогеничных сооружений штата. Не только потому, что располагается оно в живописном зеленом месте, но и по причине того, что его создателям удалось придать ему своеобразные черты американского стиля. Дом имеет три достаточно просторных этажа и декоративную башню. Палитра цветов, использованных при внешней отделке, не отличается особым разнообразием. Весь декор выдержан в спокойных коричневых и темно-зеленых тонах, хорошо гармонирующих с окружающей природой.

Невероятно фотогеничное здание

Архитекторы, занимающиеся разработкой строительного плана, были родом из Сан-Франциско. Самуэль и Джозеф Ньюсомы, талантливые специалисты своего дела, хорошо знакомые с американскими архитектурными традициями, сумели выстроить уникальный и привлекательный каркас здания в основном из красного дерева, привезенного из Центральной Америки, и индийского дорогого оникса. Особняк строился по заказу одного крупного промышленника Уильяма Карсона, который заработал свое крупное состояние на продаже древесных ресурсов. К слову, в Америку У. Карсон приехал из Канады в надежде обогатиться во времена Золотой лихорадки. Однако его задумка не удалась, тогда он обратил свое внимание и всю предпринимательскую энергию на богатые калифорнийские леса. Суть его дела заключалась в том, что он отправлял груженные красным деревом корабли в СФ и там сбывал оптом весь свой товар. Скопив огромную сумму денег, он решил выделить нескромную часть своих финансов на собственную и оригинальную недвижимость. Так в течение двух лет без остановки около сотни нанятых рабочих выстраивали и отделывали будущий дом магнату по проекту лучших архитекторов того времени. Строительные работы закончились вовремя, и все семейство Карсона переехало в шикарную усадьбу.

Спустя несколько лет после смерти хозяина родственники были вынуждены продать особняк из-за финансовых проблем и неотложного переезда в другой город. Покупателем хором стал частный джентельментский клуб Ingomar, который до сих пор является основным владельцем и не разрешает туристам проникать в комнаты исторической резиденции. Сейчас место открыто только для членов Ингомара, которые проводят здесь еженедельные встречи, обсуждая насущные проблемы и отмечая общие достижения. Как и семейство Карсонов, нынешние хозяева внимательно следят за особняком, периодически проводя профилактический ремонт. Благодаря такому трепетному и ответственному отношению сооружение сумело сохранить свое первозданное очарование. Гулять по ухоженной территории и небольшому цветущему саду, рассматривать его внешний декор во всех подробностях — одно удовольствие. Не удивляйтесь, что вблизи дома Вам повстречаются художники и фотографы, а возможно даже и писатели. Место обладает приятной спокойной атмосферой и вдохновляет на творческие свершения. Интересный факт, что изображение дома с завидной частотой фигурирует на рекламных баннерах и плакатах, на обложках глянцевых журналов и дизайнерских сайтах. Даже в кинематографе можно заметить его запоминающиеся черты. Чаще всего точная копия поместья встречается в фильмах про приведения. Поэтому, отправляясь на обзорную экскурсию в эти края, не забудьте взять с собой фотоаппарат.