Парк пяти религий (или Храм и Озеро самореализации) — одно из самых благостных мест в Калифорнии, которое местные жители называют «маленьким раем на Земле, где хочется лишь пребывать в собственных мыслях и заниматься созерцанием действительности». 4 гектара территории парка недалеко от Сансет бульвара включают в себя озеро Шрайн с плавающими лебедями, утками и японскими карпами, сады и, непосредственно, храм, в народе известный как Храм пяти религий: индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и ислама.

Как все начиналось…

История парка началась более полувека назад — еще в 1920-х годах, когда в каньоне Санта-Инес киностудия Inceville начала снимать немое кино. Затем студия переехала в Калвер-сити, а этот участок каньона был выкуплен строительным магнатом Альфонсо Бэллом. Для дальнейшего развития этой территории каньон предполагалось засыпать землей посредством гидравлики, но из-за досрочного прекращения работ часть каньона так и не была выравнена. Впоследствии эта ёмкость быстро заполнилась водой из многочисленных источников, сформировав тем самым озеро Санта-Инес, единственное озеро, наполненное ключевой водой, на территории Лос-Анджелеса.

За десятилетия этот пруд одичал, бурная растительность окончательно скрыла его от чужих глаз, а большинство местных жителей считало его скорее бесполезным болотом. Лишь один человек видел озеро в другом свете — Эверетт Макелрой, который приобрел этот участок в 1940 году, планируя создать здесь свой личный райский уголок. Даже нехватка строительных материалов не помешала Макелрою начать работы по облагораживанию пруда: вода была очищена, а с озера Мид был доставлен двухуровневый плавучий дом. Позднее Эверетт соорудил и небольшую водяную мельницу, использовавшую озерную воду для орошения участка.

В конце 40-х годов прошлого столетия семья Макелрой была вынуждена продать участок президенту нефтяной компании, который грезил о создании вокруг озера Санта-Инес грандиозного гостиничного комплекса. Однако, прежде, чем он приступил к строительству, произошло весьма странное событие: новоиспеченному владельцу земли за одну ночь трижды приснился один и тот же сон. Сон, в котором он увидел свою собственность в качестве Церкви всех религий. Наутро он нашел в телефонном справочнике Церковь Всех Религий и позвонил с предложением продать землю. Как оказалось, основатель церкви Парамаханса Йогананда уже ждал его звонка и, не дожидаясь представления звонящего, задал вопрос «У вас же есть предложение о продаже собственности? Когда я могу её посмотреть?»

Ныне Парк пяти религий представляет собой умиротворенный оазис, который пересекают многочисленные тропинки и небольшие лестницы, ведущие в скрытые ниши с небольшими лавочками, где можно помедитировать и насладиться красотой природы. Самыми живописными местами парка по праву считаются небольшой розарий и пруд с лилиями, откуда открывается прекрасный вид на главную святыню – Храм пяти религий.