Парк Мертвой Лошади (Dead Horse Point State Park) – это государственный парк штата Юта. Несмотря на то, что парк занимает относительно небольшую по размерам площадь, здесь есть все для комфортного и занимательного путешествия – кемпинг центры, экскурсионные бюро, смотровые площадки, открывающие потрясающие виды на горные просторы, и обустроенные пешеходные маршруты. Местные жители называют этот уголок штата Гранд-Каньоном в миниатюре, так как с его наивысшей точки открывается обзор на несколько километров во все стороны.

Гранд-Каньон в миниатюре

Главная достопримечательность парка – это отличный вид на земли Каньона. Благодаря тому, что смотровая площадка возвышается над рекой Колорадо, взор путешественника захватывают не только величественные скалы и речные долины, но и причудливые геологические образования, характерные для края. Когда разглядываешь с высоты необъятные горные просторы, то невольно возникает ощущение, что площадка находится где-то на другой планете – настолько интересны и непривычны каменистые возвышенности и изрезанные плоскогорья. Ландшафт парка формировался не одну сотню лет под воздействием палящего солнца, проливных дождей и сквозного ветра. В принципе парк можно обойти за один день. В Мертвой Лошади существует всего две основные туристические тропы, которые берут свое начало прямо от парковки. Пройдя немного вглубь парка, можно сразу же начинать любоваться бескрайними оранжево-коричневыми просторами каньона. Главные пешеходные маршруты называются Западный (West Rim Trail) и Восточный Обод (East Rim Trail). Оба маршрута легки для любителей прогулок и рекомендуются к посещению. Они проводят через несколько смотровых площадок, постепенно раскрывая всю красоту парка. Даже одни и те же склоны издалека и вблизи, сверху и снизу кажутся совершенно разными и по-своему прекрасными. Первый обзорный пункт, встречающийся на Западной тропе, дает возможность туристам охватить взглядом сотни метров каньона, однако сразу не раскрывает все карты, оставляя самое интересное «за углом». Вторая площадка — Shafer Canyon Overlook, показывающая больше деталей в пейзаже Мертвой Лошади – появляется река Колорадо. Meander Overlook – предпоследняя живописная площадка на пути к конечной южной точке парка. Отсюда открывается очередной впечатляющий вид на излучину крупной реки штата. И наконец, гвоздь программы – Dead Horse Point, самая знаменитая точка парка, с которой турист может наблюдать неописуемый вид на изгиб реки Колорадо, напоминающую в этом месте подкову.

Возможно, каждый посетитель задается вопросом: почему у такого живописного заповедника такое устрашающее название? Легенда гласит, что в 19 веке ковбои использовали парк в качестве естественной ловушки для лошадей. Для того чтобы выбрать лучшего скакуна, они загоняли мустангов в высокий и подобный узкому горлышку перешеек парка и запирали их изгородью. Самый сильный скакун выбирался, а остальных отпускали на волю. И однажды, уходя, ковбои забыли выпустить животных из запертого вольера. Естественно, самостоятельно лошади не сумели выкарабкаться из ущелья и погибли там от жары и жажды. Отсюда и пошло такое название. Сейчас, конечно же, ничего подобного в этой области не происходит. Место мирное, приятное и очень фотогеничное.