Hotel Del Coronado (также известный как The Del и Hotel Del) – прибрежный роскошный отель в районе Коронадо, отделенном от Сан-Диего только заливом. Дель Коронадо представляет собой один из немногих сохранившихся по сей день примеров американского архитектурного жанра — деревянный викторианский пляжный курорт. Это второе по величине деревянное здание в США было возведено в статус Национального исторического памятника в 1977 году. Открывшись, отель сразу же приобрел звание самого большого курортного отеля в мире. В нем принимали президентов, ученых, актеров и музыкантов  на протяжении многих лет. В их числе: Франклин Рузвельт, Ричард Никсон, Джон Кеннеди, Томас Эдисон, Чарли Чаплин, Брэд Питт, Мадонна, Опра Уинфри и многие другие.

Курорт, где есть все

Начало работ по возведению отеля относят к середине 1880-х годов — временам «строительного бума» в Сан-Диего.  Архитектором выступил Джеймс Рид, которому и пришлось разрешать возникающие в ходе работ многочисленные проблемы, связанные с нехваткой материалов и рабочей силы. Пиломатериалы, в итоге, были получены в результате контракта на исключительных правах с одной калифорнийской компанией, рабочая сила была представлена китайскими иммигрантами, а для производства кирпича и бетона Рид построил собственные печи. Королевский же номер был шедевром Рида: его потрясающий деревянный потолок был создан с помощью специальных креплений и клея, не было задействовано ни одного гвоздя.

Когда в 1888 году отель вместительностью в 399 номеров открыл свои двери для гостей, 1440 жителей Сан-Диего ринулись к полуострову Коронадо. В те времена на территории Дель Коронадо располагались олимпийских размеров бассейн с морской водой, теннисные корты, яхт-клуб, японский чайный сад, страусиная ферма, бильярд и боулинг. Гостям были предложены  охотничьи экспедиции и глубоководная рыбалка.  Отель сохраняет свой ​​классический викторианский вид и по сей день, а несколько лет назад владельцами было получено разрешение на его расширение: строительство 37 вилл и 205 дополнительных номеров.

Hotel Del Coronado оставил свой след и в культуре Америки. К примеру, действо знаменитого и излюбленного поколениями фильма «В джазе только девушки» происходило именно здесь, а таинственная история, послужившая вдохновением для рассказа Стивена Кинга «1408», имела место быть в реальной жизни парапсихолога Кристофора Чакона во время его исследования номеров в Дель Коронадо. Примечательно и то, что Л. Фрэнк Баум, автор «Волшебника страны Оз», написал большую часть своей книги именно в этом отеле. Может быть, поэтому Изумрудный город так похож по описанию на Дель Коронадо?