В 1994 году очередной президент США присвоил особый статус территории в 3000 квадратных километров. Так на туристических картах Америки появился знаменитый Национальный парк Джошуа-Три в Калифорнии неподалеку от Лос-Анджелеса. Не смотря на популярность, власти сохраняют закрытый статус для большей части территории парка. С экологической точки зрения Джошуа-Три — пустыня. Она расположена на рубеже двух гигантских выжженных солнцем областей: Сонорской пустыни и Мохаве.

Юго-восток парка сохраняет признаки Соноры благодаря особой растительности. Здесь можно в изобилии встретить эндемичные креозотовые кустарники и кактусы «чолья», их еще называют прыгающими.

Запад парка имеет более благоприятный климат. Он расположен в высоких широтах и отличается достаточным уровнем влажности и прохлады. Господствующее растение этой местности — юкка. Здесь же расположены самые удивительные скальные образования, многие из которых могут увидеть только сотрудники парка, так как туристов на значительную часть западного сектора Джошуа-Три попросту не пускают.

Любителям пешего туризма и трекинга

Национальный парк Джошуа-Три предоставляет широкие возможности для любителей трекинга и ценителей пеших походов. Общая протяженность нанесенных на карту туристических маршрутов достигает 100 км. Это одно из знаменательных мест, которое ежегодно собирает в парке более 1.25 млн поклонников пешего туризма, конного спорта и горного велосипеда. При этом такой наплыв посетителей практически не влияет на экологию парка Джошуа-Три — здесь нет ни отелей, ни заправок, ни туристических комплексов, наносящих непоправимый вред природе. Вся инфраструктура парка состоит из разнообразных дорог, дорожек, тропинок и специально отведенных мест для кемпинга.

Одной из основных достопримечательностей Джошуа-Три являются его оазисы. Всего их пять, каждый представляет собой настоявший птичий мегаполис. Здесь заканчиваются маршруты миграций разнообразных видов пернатых, пересекающих Тихий океан. Самые крупные из оазисов — Потерянных Пальм и Источник Хлопкового дерева — связаны семикилометровой прямой тропой.

Уникальные климатические условия и богатство растительного мира парка Джошуа-Три ежегодно позволяют туристам насладиться красивым зрелищем — цветущей пустыней. Начало сезона дождей запускает целый фестиваль красок: распускаются примулы, вербена, индиго и множество разновидностей кактусов. В многообразии цветов несколько теряются скромные лилии. Увидеть их сложно еще и от того, что каждый год лилии распускаются в разное время. Угадать точную дату непросто.

Название парка неразрывно связано с юккой коротколистной. Еще в 19 веке мормоны, пересекавшие пустыню Мохаве, обратили внимание на то, что многочисленные крупные юкки выглядят как люди, простершие руки к небу. В таком виде часто изображали Иисуса Христа, в английском прочтении — Джошуа. Отсюда и появилось наименование «Дерево Джошуа».