Национальный заповедник Мюир Вудс располагается в 19 км от Сан-Франциско и занимает площадь порядка 226 гектаров, на 97 из которых произрастает береговое красное дерево — секвойя. Мьюирский лес (Muir Woods) находится в ущелье, которое тянется вдоль побережья Тихого океана, всего в нескольких километрах от него.

Климатические условия

Уникальный климат данного лесопарка — яркое солнце и повышенная влажность воздуха из-за непосредственной близости океана — способствуют интенсивному росту секвой, которые являются наиболее высокими деревьями на планете. Листья данных деревьев способны поглощать влагу из воздуха, что необходимо для роста и жизни растений, так как их корневая система не способна поднять достаточно влаги на высоту более 100 метров.

Главными деревьями Мюир Вудс являются секвойи редвуд, которые являются более высокими родственниками гигантской секвойи — они способны вырастать до 115 метров и больше. Самое высокое дерево в Мьюирском лесу достигает в высоту 79 метров, а средний возраст многих секвой в этом заповеднике составляет от 500 до 800 лет, при этом самым старым деревьям порядка 1200 лет. Помимо секвой, в данном лесопарке также произрастают таноак, лавр и клен.

В Мюир Вудс проживает всего около 50 видов птиц, среди которых можно отметить дятлов и северных пятнистых сов. Такое небольшое количество птиц обусловлено ограниченным числом насекомых в этом лесу, так как танин, содержащийся в секвойях, не способствует их жизнедеятельности.

Что же касается млекопитающих, то в данном лесопарке проживают и кроты, и олени, и бурундуки, и серые белки. А в 2003 году в Мюир Вудс был замечен американский черный медведь.

Основание заповедника Muir Woods было связано с тем, что к началу XX столетия большинство лесов, в которых произрастали секвойи, были вырублены, и для того, чтобы сохранить остатки деревьев, местный калифорнийский бизнесмен Уильям Кент со своей женой Элизабет купили 247 гектаров земли, которые из-за строительства плотины должны были быть затоплены. Тогда гидротехническая компания подала в суд на бизнесмена, после чего он принял решение подарить 119 гектаров земли федеральному правительству. И в январе 1908 года президент США Теодор Рузвельт присвоил подаренным землям статус национального памятника. Лесопарк был назван Muir Woods, в честь известного натуралиста Джона Мьюира, который внес существенный вклад в создание системы американских национальных парков.

Когда в 1937 году было завершено строительство одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско — моста Золотые Ворота, посещаемость данного лесопарка выросла в три раза и достигла более 180 тысяч человек в год. На сегодняшний день Мьюирский лес входит в число наиболее известных достопримечательностей штата Калифорния.