Музеи Рипли: «Хотите верьте, хотите нет!» — знаменитые музеи, основанные американским путешественником, исследователем и карикатуристом Робертом Рипли. В них собрано все самое необычное и уникальное из разных уголков мира: начиная от интересных предметов обихода и заканчивая восковыми копиями людей с невероятной внешностью.

Роберт Рипли родился в Калифорнии в 1890 году. Мечтая с детства стать знаменитым бейсболистом, Роберт начал заниматься большим спортом, но из-за травмы оставил его в скором времени и решил попробовать себя в журналистике. В 1922 году Рипли совершил свое первое кругосветное путешествие, в течение которого он старательно вел дневник, где описывал все самое удивительное, встретившееся ему на пути: упоминания о неизвестных доселе племенах, биографии необычных людей, нравы и обычаи разных стран и многое другое. Как гласит этот дневник, Роберт Рипли встречал и человека, притягивающего к себе металлические предметы, и утку с четырьмя лапами, и даже черепаху с двумя головами. В общей сложности, Роберт побывал более чем в двухста странах, в каждой из которых он находил что-то особенное. Поначалу описывая свои «трофеи» в газетных комиксах, Рипли, после выставки своих работ на ярмарке в Чикаго, решил явить миру настоящий музей-кунсткамеру, в котором были бы выставлены все его экспонаты. Так, коллекция диковинок знаменитого карикатуриста, артефактов в которой к тому времени насчитывалось уже около 8000, превратилась в музей. Современники Рипли утверждают, что самый необычный «экспонат» его коллекции — это сам мистер Рипли: его жизнь была удивительной и по-настоящему яркой, он своеобразно одевался, постоянно рисовал шаржи, а уже будучи миллионером, увлекся коллекционированием автомобилей, хотя сам даже не сидел за рулем.

Международная сеть

Сегодня в мире насчитывается более 30 музеев Рипли «Хотите верьте, хотите нет!». Примечательно, что все музейные экспозиции существенно отличаются друг от друга. К примеру, ни один из экспонатов филиала музея в Копенгагене не повторится в отделении Нью-Йорка или Паттайи.  К слову говоря, сам Роберт Рипли всегда очень серьезно относился к достоверности всех выставленных артефактов: сотрудники музея занимались тщательной проверкой всех присылаемых диковинок. Поэтому, исходя из названия, большинство гостей выставок предпочитают скорее «верить», чем «нет».

Из необычных экспонатов музея: макет «Титаника», выполненный с помощью одного миллиона спичек, фигура самого толстого человека на Земле, животные-мутанты, копии полотен знаменитых художников на рисовом зернышке, вязаный автомобиль в натуральную величину, жираф-альбинос и многое другое. В Лондонском музее «Хотите верьте, хотите нет!» посетителей встречает сам его основатель – Роберт Рипли, а точнее его голограмма.