Койт-Тауэр (Coit Tower) – это легендарная башня, возвышающаяся на Телеграфном холме (Telegraph Hill) в калифорнийском городе Сан-Франциско. Высота башни составляет 64 метра, однако, в силу того, что стоит она на возвышенности, можно смело сказать, что общая высота достопримечательности достигает порядком 91 метр.

Памятник пожарным 

Каннелированная колонна построена в 1933 году на деньги Лилиан Койт во имя памяти о пожарных, которые спасали город от огня после землетрясения 1906 года. У многих гостей часто возникает вопрос: почему именно Лилли решила финансировать строительство такого монумента при том, что никто из ее родственников и близких не имел отношения к работе пожарного? Дело в том, что в 15 лет девочка стала свидетельницей вызова пожарной машины Knickerbocker Engine Co. на Telegraph Hill. Заезжая на холм, машина заглохла – подъем оказался слишком резким. Лилли была первой, кто из толпы зевак побежал на помощь спасателям. После этого случая Лилли стала талисманом Engine Co. Будучи подростком она часто ездила на пожарной машине с командой, участвовала в уличных парадах вместе с пожарниками и буквально подпрыгивала с места, когда слышала звук сирены. Именно поэтому мисс Койт и решила возвести монумент в память о героизме пожарных.

Ходят легенды, что вершина башни выполнена в форме наконечника пожарного гидранта, однако, это всего лишь выдуманная история, не имеющая отношения к реальности. Обычно в это место туристы едут ради того, чтобы насладиться живописными городскими панорамами. К слову, за чудесными видами не обязательно взбираться на вершину колонны. Достаточно просто подъехать на парковку рядом с ней и оглядеться вокруг. Мост «Золотые Ворота», морской национальный исторический парк, Алькатрас, Пирс 39, Остров Сокровищ и Остров Ангела, мост Окленд Бэй Бридж, район Рашен-Хилл, Ломбард стрит и многое другое — все это предстанет перед вашим взором с территории Койт-Тауэр. Много лет назад открывающийся с холма обзор использовался в практических целях. На вершине была расположена флажковая семафорная станция, откуда сигнальщики могли телеграфировать о кораблях, входящих в гавань. Сигналы были полезны не только береговой охране и портовому инспектору, но и бизнесменам, чей доход зависел от своевременных поставок товара. Тауэр Койт привлекает еще и настенной живописью, которая украшает внутреннюю часть основания башни. Рисунки сделаны американскими художниками во времена Великой Депрессии. Дело в том, что в тяжелые для страны годы уровень безработицы был крайне высок, чтобы хоть как-то поспособствовать его снижению, государство финансировало проекты, обеспечивающие трудоустройство творческих людей. В данном случае – местных художников. Насладившись видами на город и рассмотрев фрески, спуститесь по 377 ступеням лестницы на крутом непроезжем участке улицы Филберт. Вы увидите уютный район с маленькими домиками, до которого возможно добраться только пешком, а также сможете понаблюдать за очаровательными попугаями ярко-зеленого цвета с красными хохолками, которые обитают стаями в кронах деревьев. Эти попугайчики под названием Cherry-headed Conures являются уроженцами Эквадора и Перу, они основали здесь целую колонию и выращивают своих птенцов.