Китайский театр Граумана (ныне Китайский театр) — это действующий кинотеатр на 1162 места, расположенный на знаменитом бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе. Будучи одним из самых посещаемых мест города Ангелов, театр был официально признан исторической и культурной достопримечательностью в 1968 году.  С тех пор он пережил несколько реставраций, но в нем традиционно проходят премьеры многих голливудских фильмов, которые любят посещать и сами звезды кинематографа.

Центр китайской культуры в Голливуде

История Китайского театра началась в 1927 году, задумка строительства этого сооружения принадлежит импресарио Сиду Грауману, который к моменту открытия Китайского театра, заручившись поддержкой владельца Paramount Pictures Адольфа Цукора,  уже построил театры «Миллион Долларов» и Египетский театр. Грауман решил воплотить в жизнь давнюю свою мечту — создать непревзойдённый по красоте китайский павильон, предназначенный для кинопремьер. Архитектор Раймонд Кеннеди помог ему в этом, разработав план здания, а мэрия – выделив в долгосрочную аренду участок земли. Наконец, спустя 1,5 года, с потраченным бюджетом в 2 миллиона долларов, Китайский театр был торжественно открыт премьерой немой версии фильма «Царь царей». С тех самых пор театр Граумана стал местом первых показов большей части голливудских фильмов, уже в 1939 году на мировую премьеру картины «Волшебник страны Оз» пришло более десяти тысяч зрителей, а в 40-х годах именно этот театр стал местом проведения ежегодной церемонии вручения Оскара.

Внешний облик театра напоминает китайские пагоды: комплекс этой достопримечательности состоит из театра и небольшого дворика перед ним, который окружен изогнутыми стенами 12-тиметровой высоты и увенчан башенками с медными куполами. Вход в театр охраняет искусно вырезанный из камня китайский дракон и две сторожевые «райские собаки», а во дворе можно увидеть трехметровые фонтаны в форме лотоса. В интерьере также преобладают мотивы азиатской экзотики: расписной потолок украшен канделябрами, а сам кинозал полон роскошных предметов стиля императорского Китая.

Среди наиболее отличительных особенностей Китайского театра Граумана – заасфальтированная площадка перед входом, где по сложившейся традиции звезды кинематографа оставляют цементные отпечатки своих рук и ног. Считается, что начало подобной традиции было положено в 1920-х годах известной актрисой немого кино Нормой Толмадж, которая случайно наступила на незастывший цемент около театра. В отличие от Аллеи Звезд, право оставить свой «след» получают лишь те знаменитости, которые с точки зрения владельцев театра по-настоящему этого достойны. То, по какому именно принципу выбирают «достойных» звезд кино, остается тайной, но на данный момент перед театром Граумана насчитывается уже около 200 отпечатков знаменитостей.