Калифорнийские миссии – это форпосты, основанные католическими священниками из Францисканского ордена в Калифорнии в 1789-1833 годах с целью вовлечения местного населения в католическую религию и европейскую культуру в целом. Создание этих миссий стало первым крупным шагом  для европейцев на пути к колонизации американских земель.

История создания

Основателем калифорнийских миссий принято считать миссионера Джуниперо Съерра, монаха-францисканца, получившего в дальнейшем звание «отца Калифорнии». Именно он, с позволения вице-короля Новой Испании, организовал ряд миссионерских экспедиций, в ходе который были образованы миссии на территории будущей Санта-Барбары, Монтерея и других земель. К слову говоря, Сан-Франциско также был основан в ходе этих экспедиций, своим названием он обязан Франциску Азисскому, учредителю Францисканского ордена.

Часть коренных жителей попадала в миссии по собственному желанию, из любопытства, часть – в результате торговых сделок с миссионерами, а часть была прикреплена к миссии насильно. Для реализации своей главной цели, полной ассимиляции местных языческих племен, миссионеры наряду с распространением христианских догматов обучали индейцев испанскому языку, при этом абсолютно не беря во внимание разницу этнических особенностей разных племен. После принятия крещения индейцы были не вправе не только выходить за пределы территории миссии, но и свободно по ней передвигаться, от них требовали беспрекословного подчинения и активно привлекали к труду. Женщины обычно занимались кройкой и шитьем, вязанием, ткачеством, перемолом муки и приготовлением пищи. Мужчины, в свою очередь, выполняли все строительные и сельскохозяйственные работы, начиная с орошения земель и заканчивая производством мыла. Рабочий день индейцев обычно состоял из 7-11 часов различных работ, двух часов отдыха, обеда, ужина и вечерней молитвы. Учитывая тот факт, что индейцы не считались наемными рабочими и, соответственно, не получали заработную плату, миссии получали стопроцентную чистую прибыль от производства товаров и продажи выращенных культур.

В начале XIX века Калифорния становится частью Мексиканской Республики, тем самым освободившись от опеки Испанской Короны. 25 июля 1826 года губернатор Калифорнии опубликовывает манифест «Провозглашение эмансипации», призванный освободить всех индейцев, прикрепленных к миссиям, от власти Францисканского ордена. Таким образом,  система миссий в Калифорнии была упразднена,  а индейские народы стали юридически свободными.