Кабельный трамвай  (Cable Car) являетcя настоящим символом Сан-Франциско, тем самым заслуживая особого внимания среди городских достопримечательностей.

Принципы устройства

Cable Car – это трамвай, двигающийся не за счет электричества, а за счет кабеля, как, впрочем, и понятно из названия. Кабели проложены под рельсами, и в движение их приводят механизмы, располагающиеся в Центральном трамвайном депо. В самом же трамвае находится устройство, которое опускается в паз между рельсами и цепляется за кабель, который и тащит трамвай, позволяя ему взбираться на крутые холмы, которых в городе бесчисленное множество. Как раз таки холмы Сан-Франциско придают поездке на кабельном трамвае особенную прелесть: на некоторых из них угол подъема превышает 20 градусов.

Разворачивают же трамваи исключительно вручную, при помощи специальной круговой платформы, на конечных станциях. Самая известная конечная остановка — угол Powell & Market. Как правило, она полнится очередями туристов, жаждущих как посмотреть на разворот трамвая, так и, конечно, прокатиться. Ведь еще одной особенностью кабельных трамваев является его открытая передняя площадка, которая позволяет людям ехать, стоя прямо на подножке, и любоваться прекрасными городскими видами.

В свое время, в конце 19-го века, кабельные трамваи были широко распространены в США, но на данный момент подобная достопримечательность сохранилась лишь в Сан-Франциско – городе, в котором они и появились на свет. Все Cable cars, передвигающиеся по улицам этого славного города, относятся к категории национальных памятников США. Пожалуй, это единственные движущиеся национальные памятники. Примечателен факт того, что, когда в строй вступает новый трамвай, он тоже моментально возводится в ранг национальных памятников США.

На настоящий момент в Сан-Франциско остались лишь три ветки кабельного трамвая. Наиболее живописными маршрутами считаются линии Powell-Mason и Powell-Hyde, которые позволяют рассмотреть и China town с многочисленными китайскими лавочками, Норт-Бич, и Ноб-Хилл, полный аристократизма, и рыбацкую пристань Фишерменс-Уорф, радующую глаз разнообразием небольших ресторанчиков и магазинов.