Территория, на которой сейчас располагается современный город Сан-Диего, не всегда принадлежала американскому государству. До прихода европейских исследователей землями в течение 12 тысяч лет распоряжались индейцы из племени кумеяай. В 1602 году на индейские территории прибыла экспедиция на корабле под названием «San Diego». Капитаном был испанский мореплаватель Себастьян Вискаино. Под его руководством была сделана точная картография всей местности. После успешно проведенного исследования земель, С. Вискаино назвал залив в честь святого покровителя своего корабля – Сан-Диего.

Становление американского города

Европейская колонизация началась лишь спустя 167 лет после внесения берегов на карту. Испанская экспедиция в мае 1769 прибыла в залив, основав здесь форт, который в последствии стал базой для испанской колонизации. В этом же году францисканцем Хуниперо Серра была построена первая на побережье католическая миссия. Спустя несколько лет своего существования ее перенесли на несколько километров дальше от форта для того, чтобы увести крещёных индейцев от вооруженных в форте военных. К концу шестнадцатого века миссия стала крупнейшей на всем Западном побережье, так как здесь проживало около полутора тысячи человек. Тем не менее в этих местах плотность населения считалась очень низкой, поэтому вся часть Верхней Калифорнии вошла в состав Мексики, став обычной территорией, а не штатом. В связи с секуляризацией миссия Сан-Диего перешла в подчинение государству, на что жители отреагировали крайне негативно, подав петицию губернатору с просьбой о разрешении сформировать самостоятельную структуру государственного правления. Разрешение было получено, и первым главой города стал Хуан Осуна. Городок локализировался у подножия холма, на котором находился форт. Место оказалось неудобным, так как находилось далеко от глубоководной гавани, и все грузы приходилось возить на большие расстояния. В связи с этим неудобством значительно сократилась численность жителей. И в 1838 году поселение потеряло статус города и начало считаться пригородом Лос-Анджелеса.

После американо-мексиканской войны вся территория Калифорнии присоединилась к Соединенным Штатам. Тогда СД был всего лишь маленькой деревушкой, однако, благодаря тому, что Калифорнию поделили на округа, Сан-Диего снова стал самостоятельным, и ему вновь присвоили статус города. Новообразованное поселение развивалось очень маленькими темпами. И даже несмотря на то, что во время Золотой лихорадки здесь проходили тысячи человек, численность населения все равно оставалась очень низкой. Городок находился на гране банкротства. Ситуацию исправил прибывший из Сан-Франциско предприниматель Алонсо Хортон. По его мнению, город начнет быстрое развитие только при условии близкого размещения к воде. Придерживаясь своей теории, Хортон приобрел 900 дополнительных акров земли и назвал их «Новый город», который быстро заполонили предприниматели и представители властей. Началось развитие морской инфраструктуры: отстроили военно-промышленный комплекс, который и определил дальнейшее развитие города, а также создали рыболовный форт и перерабатывающие предприятия. Таким образом, обширные владения на Тихом океане дали городу качественный толчок в развитии. Сейчас Сан-Диего считается лучшим местом для жизни на Западном побережье.