Настоящий уголок классической Европы находят туристы между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Hearst Castle в Калифорнии — национальный исторический памятник на базе частного поместья. Замок Херста (так переводится название) расположен в пяти милях от океана на холме под названием «La Cuesta Encantada».

Масштабы строения поражают воображение. Здесь 56 спален, 19 гостиных, более 60 уборных, бассейны и теннисные корты, свой кинотеатр, аэродром, конюшня и огромный частный зоопарк.

По свидетельству туристов, Херст Касл почти постоянно скрыт в тумане, который придает пейзажам поместья таинственный и величественный вид.

Инициатор строительства, Вильям Рэндольф Херст, был одним из величайших медиа магнатов США. Ему принадлежали 26 газет, 13 журналов, 8 радиостанций, агентства новостей и киностудии. Империя Херста выпустила более сотни кинофильмов.

Европейские веяния в Америке

Hearst Castle основан и построен в разгар моды у богатых американцев копировать европейскую классическую архитектуру для своих домов. На смену скромным формам консервативного Юга пришли дворцы с элементами античности и готики.

Поместье планировалось как место для хранения художественных коллекций, собранных Херстом, а также для проживания и развлечения многочисленных высоких гостей.

Кажется, что кусочки всей европейской цивилизации собраны на одной общей территории. Подлинные статуи из древнего Египта соседствуют с римскими бассейнами, банями и самыми настоящими воротами из испанского католического монастыря. В планы строительства были включены старые дубы и лавры. Архитекторы искусно встроили нетронутые деревья в свои проекты.

Жемчужиной поместья Hearst Castle (California) считается большой зал Каса Гранде. Это самый настоящий трапезный зал прямиком из средневековья. Огромное помещение оформлено в монументальном готическом стиле и украшено феодальными знаменами. В центре расположен длинный массивный стол, вдоль стен установлены лавки и встроенные сиденья для челяди и музыкантов. Сидя во главе стола, Херст принимал в Каса Гранде таких знаменитых людей, как Франклин Рузвельт, Уинстон Черчиль и даже Чарли Чаплин.

Все жилые комнаты в Херст Касл очень просторны и оформлены в классическом стиле. Дерево, бронза, позолота, дорогие драпировки создают общий, подлинно королевский ансамбль. При этом в интерьеры чудесно вписывается современная дорогая сантехника, рулонные жалюзи и бытовая техника.

Все гости имения отмечают красоту «Римского бассейна» и комплекса «Храмовый фасад» в Hearst Castle. Обе постройки очень точно стилизованы под нужную эпоху в мировой архитектуре и выполнены с невероятной роскошью. Идеи для них Херст почерпнул из поездок по Греции и Испании еще в юношестве.

Непосредственные владельцы «замка» после 1947 года передали собственность властям штата с обязательным условием, что все потомки рода Херстов смогут жить здесь, когда и сколько захотят.

Hearst Castle (California) стал прототипом имения Ксанаду в фильме Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». По образу и подобию знаменитого поместья на побережье Калифорнии, в кино дом Кейна оказался наиболее дорогим рукотворным памятником человеческой личности со времен египетских пирамид. Вечные туманы, присущие Замку Херста, перекочевали на экран вместе с другими режиссерскими находками.