Форт-Росс – деревянная крепость, бывшее русское поселение в Калифорнии, ставшее самым дальним ремесленно-торговым форпостом в истории России.

Основание подобного аванпоста на побережье Северной Калифорнии было крайне необходимо для существования всех русских поселений на Аляске, в том числе Новоархангельска, где по понятным причинам с производством пищи дела обстояли неважно. Это и послужило поводом для основания колонии, которой предстояло стать базой продуктового снабжения. Решение о ее основании в 1811 году принял первый главный правитель русской Америки – Александр Андреевич Баранов. На поиски подходящего для колонии места было отправлено две исследовательские экспедиции под руководством Ивана Александровича Кускова. Выбор положившего на создание русской Калифорнии 15 лет своей жизни Кускова пал на плато к северу от залива Бодега и в 10 км от Русской реки, отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами.

Внутреннее устройство

Строительство началось весной 1812 года, крепость представляла собой замкнутый квадрат с высокими бревенчатыми стенами и двумя восьмиугольными двухэтажными бастионами. Внутри форта находились казармы, склады, кузница, мастерские  и дом правителя, а вот церковь, больница  и училище в поселении отсутствовали из-за нежелания вступать в конфликт с местными властями. Название «Росс» было выбрано жребием,  а термин «Форт Росс» появился уже позже, в середине XIX века.

В Форт-Россе были построены первые в Калифорнии и достаточно инновационные сооружения: ветряные мельницы, кирпичный и кожевенный заводы, слесарные и сапожные мастерские, молочная ферма и прочее. Русские поселенцы занимались торговлей пушниной, производством различной мебели и телег, обработкой кожи, железа и меди и даже судостроением. Помимо этого, вокруг крепости раскинулись фруктовые сады и сельскохозяйственные угодья, где сеяли хлебные злаки, картофель и другие овощи. Наряду с промыслом русские колонисты привезли в Калифорнию и свою Веру. Именно здесь, в Форт-Россе, был построен первый русский православный храм на американской земле – Троицкая церковь.

Несмотря на столь оптимистичное начало развития поселения, оно было скорее убыточным для Российско-американской компании, нежели прибыльным. Топографические и климатические особенности данной территории и сокращение местной популяции пушных зверей способствовали тому, что надежды на Форт-Росс, как на основного поставщика продовольствия на Аляску,  так и не оправдались. В 1841 году Форт-Росс был продан крупному мексиканскому землевладельцу швейцарского происхождения Джону Саттеру почти за 43 000 рублей серебром, и впоследствии, сменив нескольких хозяев, в 1906 году он был завещан штату Калифорния. Ныне крепость Форт-Росс существует как один из национальных исторических памятников США, при этом сохранивший свою историю, культуру и даже пару оригинальных строений.