На реке Колорадо, на границе двух штатов Невада и Аризона, находится легендарная плотина Гувера, являющаяся крупной электростанцией и основной составляющей системы мелиорации и защиты от наводнений юго-западной части США. Уникальное гидротехническое сооружение возвышается над уровнем реки на 221 метр. Внутри станции работают 17 мощнейших генераторов, производящих около 4 миллиардов киловатт энергии ежегодно. Всего лишь 36 лет назад дамба была включена в национальный регистр исторических мест США.

Чудо американской инженерии

Решение о таком масштабном строительстве во времена Великой депрессии было принято неспроста. Нужно было решать проблему, связанную с затоплением ближайших жилых районов и со снабжением водными ресурсами населения. Дело в том, что как только ледники начинали таять, окрестные районы оказывались под водой, поэтому жители нуждались в таком ценном ресурсе. Строительство дамбы было чрезвычайно необходимым мероприятием. Идея и проект постройки принадлежит Герберту Гуверу, в честь которого и названа плотина. Планировали, что строительство займет одну пятилетку. Так как во времена экономического спада проблем с трудовым ресурсом не было, на грязные строительные работы приехали около пяти тысяч безработных американцев. Специально для них возвели небольшой городок Боулдер-Сити, где каждому рабочему выделили квартиру в кирпичном домике. Всю строительную работу можно разделить на три этапа. На первом этапе работы проводились в тоннелях, где каждый, занятый в этом непростом деле, страдал от угарного газа и большого количества пыли и грязи. На втором — строителей закрепляли прочными ремнями на высоте четверти метра, и их задачей было очищение каньона от слабой породы. Сложность была не только в том, что работники оказывались подвешенными на огромной высоте, но и в том, что трудились они тяжеленными молотками, из-за которых порой крепкие канаты не выдерживали, и люди срывались вниз. И третий этап, включающий основную строительную работу, — возведение и укрепление плотины.

Во время сооружения дамбы придумали несколько новых технологий, значительно ускоряющих работу. Например, разработали специальное освещение, которое позволяло работать в темное время суток. Не удивительно, что именно на этом строительном и небезопасном для жизни объекте впервые в истории рабочие стали использовать защищающие голову каски. Ко всему прочему, инженеры изобрели уникальную технологию охлаждения бетона. Дело в том, что Дамбу Гувера нельзя было строить монолитным сооружением по причине того, что бетону тогда бы потребовалось более века, чтобы полностью застыть. Поэтому решили соорудить плотину из раздельных колонн. Такой метод значительно сократил время затвердевания. Благодаря таким новшествам удалось завершить строительство всего за три года. И навсегда решить проблему снабжения ближайших районов электроэнергией, а также одновременно уберечь их от постоянных потопов. На сегодняшний день Дамба считается самым большим искусственным сооружением, построенным со времен египетских пирамид. Гуляя по самому объекту, Вы не только оцените масштабы и технические параметры, но и восхититесь живописным искусственным озером Мид, вид на которое открывается прямо со смотровой площадки.