С конца XX века в мире господствует тенденция строительства храмов, грандиозность архитектуры которых поражает воображение. Традиционное видение кафедрального собора отходит на второй план, уступая место модернистским идеям.

Уникальная архитектура

Главным примером таких величественных архитектурных сооружений является протестантский Хрустальный собор в Гарден Гроув. Здание, построенное по проекту Филиппа Джонсона в 1980 году,  являет собой настоящий полет инженерной мысли: 12 этажей, более 10000 прямоугольных стеклянных блоков и 77-метровая колокольня, шпиль которой разрезает облака. Зеркальные панели из стекла выполняют функцию окон и регулируют внутренний климат здания в зависимости от погоды и времени года. Под управлением специальной компьютерной программы блоки могут открываться и закрываться, наклоняясь под определенным углом.  Сам же Хрустальный собор построен в форме четырехконечной звезды, высота которой — 39 метров.

Изначально церковь принадлежала реформаторской общине Гарден Гроув, созданной в 1955 году и возглавляемой Робертом Шуллером — любимцем телезрителей программы «Час Бога». Эта популярнейшая рейтинговая американская передача транслировала службы храма еженедельно. Каждое воскресенье у экранов телевизоров собирались миллионы зрителей, чтобы стать свидетелями уникальных шоу с джазовым оркестровым аккомпанементом или сольными и хоровыми партиями. Были случаи, когда священники читали проповеди прямо с крыши! К слову сказать, в свое время в качестве проповедников этой церкви были замечены Арнольд Шварценеггер, Чарльтон Хестон и Глен Кэмпбелл.

Интерьер Хрустального собора выглядит не менее впечатляюще, нежели экстерьер. Внутренний зал храма может вместить 2900 человек, и для того, чтобы каждый прихожанин мог внимать службе в полной мере, внутри был установлен огромный телеэкран. Тех же, кому не удалось попасть вовнутрь или приехать вовремя к началу службы, порадует наличие еще одного монитора, наружного, причем обладающего не меньшими размерами. Центральное место церкви – это, безусловно, знаменитый орган. Инструмент с 16 тысячами труб является пятым по величине в мире.

Вокруг здания расположен небольшой парк с многочисленными лавочками, струящимися ручьями, зеленью газонов, скульптурами библейской тематики и даже небольшим озерцом. Среди возведенных композиций можно увидеть Христоса, шагающего по воде, скрижали с десятью заповедями, возвращение блудного сына, Моисея и много всего другого.

В 2011 году реформаторской общине Гарден Гроув пришлось расстаться с Хрустальным собором и продать его епархии Оринджа за сумму более чем 50 миллионов долларов. Ныне официальное название храма – «Церковь Рождества Христова».