Америка – это страна, где ведется активная исследовательская деятельность, появляются новые технологии, реализуются креативные идеи и проводятся интересные эксперименты, об одном из которых сейчас и пойдет речь. Идея научного проекта «Биосфера-2» заключается в том, что через несколько тысяч лет цивилизация нашей планеты рухнет, и на этот случай у человечества должен быть запасной план эвакуации в место, где возможна жизнь. Поэтому перед учеными, реализующими данный проект, стоял вопрос: что станет с человечеством, если условия жизнедеятельности станут непригодными для нормального существования? Также одновременно решался вопрос, касающийся возможности жизни на Марсе.

«Биосфера 2» — рай на Земле

В штате Аризона, в пустыне Сонора в 1991 году соорудили сеть купольных зданий, герметичных и изолированных от окружающей среды, поделенных на пять основных ландшафтных площадок: саванна, лес, пустыня, мангровый эстуарий и миниатюрный океан с пляжной зоной. Остальная часть территории отводилась под жилые помещения, хозяйственные работы и вычислительные центры, необходимые для слежения за микроклиматом и для связи с внешним миром. В лаборатории были помещены около трех тысяч видов деревьев и кустарников, и столько же представителей фауны, среди которых были звери и птицы, насекомые и рыбы. Согласно расчетам, кислорода, вырабатываемого растительностью, продуктов, выращенных самостоятельно, и одной и той же очищенной воды, использованной повторно, должно было хватить для продолжительного жизненного круговорота. Предполагалось, что ковчег, оснащенный специальной аппаратурой, должен был функционировать в автономном режиме в течение двух лет. В начале эксперимента в «Биосферу-2» заселили 4 мужчин и 4 женщин, среди которых были только дипломированные специалисты в области медицины, сельского хозяйства, биологии и техники. Поначалу экспериментальная жизнь выглядела действительно радужно – днем участники занимались сельским хозяйством, отдыхали в парке или на берегу, рыбачили, а по вечерам собирались за общим обеденным столом и вели философские беседы, кушая свежую пищу. Спустя некоторое время техник заметил, что подача кислорода нарушена и такими темпами через год в ковчеге невозможно будет жить. Из-за просчетов с кислородом начались и проблемы с питанием: звери и растения гибли. Ограничение базовых человеческих потребностей привело к тому, что люди становились вялыми, болезненными и недееспособными. Было решено начать внешнюю подачу кислорода и питания. В итоге, эксперимент завершили через 2 года (сентябрь 1993 г.), как и планировалось изначально. Результат, к которому пришли экспериментаторы и испытуемые, был следующим: человечество на все сто процентов зависит от природы, поэтому нужно стараться максимально сберегать ресурсы и трепетно относиться к окружающему миру. К слову, цифра 2 в названии проекта не случайна. Дело в том, что «Биосфера — 1» — это наша Земля.

После первой неудавшейся попытки выдвигались идеи провести еще одно подобное исследование, но уже без участия людей. К сожалению, эксперимент снова не принес желаемых результатов, и спонсоры отказали в финансировании, поэтому проект был заморожен. Многие годы «Биосфера-2» меняла собственников и оставалась туристическим аттракционом. Пока в 2011 году Аризонский университет не возобновил на территории комплекса научные работы, связанные с изучением изменений климата, которые продолжаются и по сей день.