Ожившая Долина Смерти

Около двух лет назад на Западном побережье США произошло настоящее природное чудо: зацвела самая безжизненная и засушливая пустыня на планете. Это случилось здесь впервые за минувшие десять лет. Разумеется, новые пустынные пейзажи привлекли фотографов, журналистов, местных жителей и туристов, желающих скорее своими глазами увидеть оживление природы.

Райский сад

Долина Смерти всегда считалась устрашающим и самым жарким местом на Земле, представляющим собой межгорную впадину в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна, на границе Калифорнии и Невады. Площадь парка составляет 628 квадратных километров, а окаменелости, которые можно наблюдать и по сей день, существуют уже более 500 миллионов лет. В это сложно поверить, но чуть больше десяти тысяч лет назад вся территория парка была покрыта водой. Это подтверждает небольшое темное озеро, расположенное в пропасти известняковой пещеры, где, к слову, обитает редчайшая рыбка дьявольский карпозубик. Феноменальное цветение произошло в январе 2016 года, когда до этого несколько недель подряд в Долине шли проливные дожди, буквально затапливающие территорию. Благодаря такому сильному увлажнению, потеплению и увеличению светового дня почва насытилась, пропиталась влагой и впервые за долгое время покрылась цветами, зелеными кустарниками и пушистой травкой. Первые ростки наблюдались уже в середине января, когда температура была еще ниже нуля. Многие приезжие, ранее знакомые с засушливой природой местности, не могли поверить своим глазам, наблюдая за тем, как из некогда безжизненной почвы прорывались разноцветные фацелии, элегантные и яркие маки, а также различные виды кактусов. Интересно, но некоторые бутоны распускались всего на несколько часов тогда, когда на них еще не попадали прямые лучи солнца. По словам местных работников, такое действительно случается нечасто. К слову, продлилось это чудное цветение недолго. Всего несколько недель. Затем солнце опять выжгло все живое.

Обычно в летнее время в парке температура достигает 46 градусов по Цельсию, а ночью опускается до 31 градуса по Цельсию. Самым прохладным и дождливым временем считается конец ноября и начала февраля. Тогда температура в Долине варьируется от 5 градусов до 20 градусов по Цельсию. В этот же период часто случаются продолжительные интенсивные ливни и небольшие заморозки. Получается, что бурное цветение, наблюдающееся зимой 2016 года, действительно было уникальным и редким событием для этой местности. Ученые предполагают, что в связи с глобальным потеплением, такой активный рост растений повторится, однако, точных предсказаний никто не дает. Если Вы решитесь отправиться в Дьявольскую пустыню, то планируйте поездку на зимние и весенние месяцы. В это время здесь наиболее прохладно и распускается дикая растительность. Конечно, не в таком количестве, как в экстремально дождливый год. На этой засушливой территории можно полюбоваться песчаными дюнами, мраморными каньонами, появляющимися глыбы камней посреди выжженной солнцем пустыни, потухшими кратерами вулканов, пальмовыми оазисами и множеством редчайших представителей фауны, которые не встретятся больше нигде в мире.

← Старые комментарии

Добавить комментарий