Солнечная ферма, Калифорния

Соединенные Штаты Америки, на первый взгляд, не производят впечатление энергосберегающей страны. В ресторанах, отелях и даже на улице города установлено множество освещающих устройств, потребление энергии которыми увеличивается с каждым годом, что не совсем хорошо для окружающей среды в целом. Однако за последний десяток лет в США активно начали создаваться и получать финансовую поддержу проекты, направленные на использование альтернативных источников энергии. Стоит заметить, что солнечная энергетика — это довольно перспективная сфера деятельности в настоящее время, так как использует возобновляемые источники энергии, и поэтому является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределённого производства энергии и сохранением природных ресурсов, их правильным использованием.

Самая большая солнечная ферма в мире

В Калифорнии еще в начале 2015 года начала работу крупнейшая электростанция Topaz, работающая на солнечной энергии. Мощность солнечной фермы составляет порядком 550 МВт, а площадь достигает 259 квадратных метров. В данный момент установлены и согласовано работают 9 миллионов солнечных панелей. Географически Топаз находится на равнине Карризо (Carrizo) в штате Калифорния. Инновационный проект был подготовлен в начале 2012 года, тогда же начали и практическую реализацию объекта. Строительные работы оказались незамедлительными по той причине, что предполагаемое место, где планировали размещать батареи, это пустырь, не относящийся к территории заповедника и не мешающий никакой частной деятельности. Благодаря тому, что у проекта были внушительные инвестиции, его удалось закончить даже раньше предполагаемого срока, то есть чуть меньше, чем за 2 года. К слову, общая стоимость проекта достигла 2,5 млн долларов США, что считается настоящим рекордом для подобного проекта. Владельцем станции является компания MidAmerican Solar, «дочка» MidAmerican Renewables. Как говорят основатели, мощности станции хватит для обеспечения энергией более 160 тысяч домохозяйств Штата.

Если говорить о местности, где расположился батарейный комплекс, то она была выбрана не случайно. Во-первых, по условиям проекта, рядом со станцией обязательно должны были находиться одна или несколько линий передач, а также населенные пункты. Во-вторых, у территории должна быть низкая чувствительность к внешним раздражителям, то есть место конструкции не должно быть слишком чувствительным с точки зрения влияния самой станции на окружающую среду. Карризо – это не пустыня, а равнина, имеющая мало плодородные земли. По мнению экспертов, с точки зрения домашнего хозяйства, у региона ограниченная плодородность, поэтому строительство станции не нанесет сильного ущерба экологии. Кроме того, разработчики проекта позаботились и об озеленении окружающей территории, высадив по периметру батарей деревья и кустарники, что в дальнейшем, поможет снизить количество пыли, оседающей на панелях, а также при этом не потребуются дополнительное обмывание конструкций. В добавок, стоит заметить, что благодаря калифорнийской разработке, можно будет избежать ежегодного попадания в атмосферу около 377 000 тонн углекислого газа.

← Старые комментарии

Добавить комментарий