Город Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско – живописный и солнечный город, расположенный на полуострове между одноименным заливом и Тихим океаном, в солнечном штате Калифорния. СФ является мировым туристическим центром, известным своими летними холодными туманами, крутыми холмами и гармоничным сочетанием викторианской и современной архитектуры.

История Сан-Франциско

Город Фриско имеет насыщенную событиями историю. Первые поселения индейских племен Олони, по мнению археологов, образовались на этих землях еще в начале 2 тысячелетия до нашей эры. Европейскими колониями, вошедшими в залив города, стали испанцы. Исследовательская группа под командованием Гаспара Де Портолы прибыла к берегам калифорнийского городка осенью 1776 года. Именно они построили первый военный форт у пролива, который сейчас носит красивое название «Золотые ворота». Интересный факт, что в течение двухсот лет путешественники, проходившие вдоль побережья, даже не предполагали, что плывут мимо такого крупного полуострова, поскольку туман, так часто появляющийся в этих краях, плотно закрывал обзор, скрывая сушу от посторонних глаз.

Развитию испанского поселения поспособствовала начавшаяся в то время золотая лихорадка. С середины 18 века отмечается бурный рост города. Несколько сотен золотоискателей приезжали в Калифорнию, но, так ничего не обнаружив, оставались на этих землях. Так появились первые жилые кварталы, небольшие общественные здания, развивалась торговля и сельское хозяйство. К сожалению, драгоценная жила притянула в жаркое место не только мирных жителей, но и искателей, ненамеренных соблюдать местные законы. Они, разозлившиеся неудачей в поисках, намерeвались зарабатывать себе на жизнь воровством и убийствами. Стали формироваться банд-группировки, открываться игорные заведения и бордели. В 1850 году Сан-Франциско был присвоен статус города, после чего местные жители создали так называемые группы бдительности, чтобы очистить город от преступников и навести порядок. К слову, первоначально у города было не очень звучное название Йерба-Буэна, но, к счастью, с развитием агломерации он был переименован в уже привычный нам Сан-Франциско. Над планированием и архитектурой Фриско работал один известный европейский архитектор. Именно благодаря ему в городе появилось множество красивых сооружений. Еще одно важное событие, способствующее быстрому развитию, это строительство трансконтинентальной железной дороги в 1869 году, которая соединяла Калифорнию с восточными штатами. В начале 20-ого века жители Сан-Франциско пережили первую в своей истории серьезную катастрофу. 18 апреля 1906 года случилось масштабное землетрясение. В результате серьезнейшей сейсмической активности пострадали сотни людей, а более половины города превратилось в развалины. Пожары, возникшие в результате землетрясения, не могли потушить в течение нескольких дней. Тем не менее, жители Сан-Франциско выстояли и своими силами, а также с помощью пожертвований других штатов, восстановили город. Таким образом, первая половина 20-ого столетия оказалась периодом развития инфраструктуры СФ. В 1913 году на реке Тулумне была построена дамба, в 1936 году — завершено строительство моста Бэй Бридж, соединяющего Сан-Франциско и Окленд, а еще через год миру был представлен знаменитый мост Золотые Ворота, ставший визитной карточкой мегаполиса.

← Старые комментарии

Добавить комментарий