Мендосино, Калифорния

Мендосино – город, расположенный в одноименном округе на северном побережье жаркого штата Калифорнии. Несмотря на свои небольшие размеры, городок, окруженный Тихим океаном и зеленой растительностью, считается одним из самых примечательных мест в штате и ежегодно привлекает на свои территории художников, фотографов и туристов. Имя города происходит от расположенного на берегах мыса Мендосино, названного ранее испанскими мореплавателями в честь вице-президента Новой Испании Антонио де Мендоса. В свою очередь, этимология Мендосы — «холодная гора».

Винодельческий регион

Мендосино является очень неоднозначным городком во всем, и даже в климате. Благодаря его неоднородному району, многочисленные холмы, скалистые горы, близость к океану в совокупности формируют множество различных климатических зон. Зима здесь хоть и теплая по температуре, но проливные дожди в это время года не редкость. Зато Мендосино отлично сохранил свою прочную песчаную береговую линию, и она идеально подходит для зимних наблюдений за китами. Летом здесь царит средиземноморская прохлада и туманы. Многие путешественники приезжают в городок не только ради прогулок и живописных фотографий, но и для того, чтобы продегустировать местное вино. Виноградники и сама традиция виноделия появились здесь давно, где-то в конце 19-ого столетия, когда от леса была освобождена значительная часть территорий и превращена в поля, подходящие для выращивания лозы. Конечно, как и везде, «сухой закон» приостановил винную деятельность, и индустрия изготовления напитка практически сошла на нет. Ситуацию спасла «Золотая лихорадка». После обнаружения калифорнийского золота, сюда потянулись тысячи людей в надежде преуспеть в добыче. Кому-то везло, а кому-то — нет. Многие из неудачливых золотоискателей так и остались в Мендосино, не имея средств для возвращения домой. Такие люди становились фермерами – на равнинах бывшие золотоискатели начали выращивать зерновые, а на холмах — знаменитый местный виноград. Так в Мендосино снова началось производство вин. Кстати, немаловажную роль в зарождении виноделия в регионе сыграли и итальянские иммигранты, знающие толк в легких напитках.

Две главные винодельческой мощи региона – это партнерские компании Parducci и Fetzer, которые, к слову, в настоящее время претерпевают некоторые изменения. Дело в том, что семейство Пурдуччи продали часть своих территорий частым предприятиям, тем самым вызвав конфликт с партнерами. Будущее этой компании до сих пор не ясно, однако виноградники ее все также великолепны, а технология изготовления напитков совершенна. Так что потенциал для дальнейшего производства достойных вин остается очень высоким. Еще одна лидирующая компания – «Фетцер» — славится не только своими элитными винами, но и историей создания. Сейчас сложно представить, что около тридцати лет назад во владениях семьи Фетцер была лишь одна небольшая лоза. Именно на этом винограднике хозяева сумели увеличить урожайность Гевюрцтраминера – винного сорта розового винограда, используемого для производства белых вин с богатым ароматом и ярким золотистым оттенком. «Фетцер» также вывели на рынок вина из калифорнийского винограда, смешанного с ягодами из штатов Орегон и Вашингтон. Вдобавок, компания стала одной из первых использовать органические удобрения.

← Старые комментарии

Добавить комментарий