На голливудских холмах, на южном склоне Маунт Ли, на высоте 491 метр над уровнем моря расположилась одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса – знаменитый памятный знак «HOLLYWOOD». Окруженная пышной зеленью, надпись изначально строилась совсем не для туристических маршрутов и даже неоднократно оказывалась на гране сноса.

История «HOLLYWOOD»

Первоначально на холмах красовалась несколько другая надпись «HOLLYWOODLAND», а создавалась она с целью рекламы нового жилого поселка на территории холмов над районом Голливуд. Официальное открытие баннера произошло летом 13 июля в 1923 году. Каждая буква имела пятнадцатиметровую высоту и была окутана 4 тысячами лампочек, которые очень ярко сияли ночью и притягивали к себе взгляды прохожих. Компания-застройщик, организатор рекламной акции, предполагала, что знак будет возвышаться над ЛА около полутора лет. Однако с развитием американского кинематографа и так называемой «фабрики звезд» знак решили оставить еще на несколько лет. У привлекательной надписи был свой смотритель Альбер Кофе. В его обязанности входил уход за буквами, своевременная замена лампочек и уборка окружающей местность территории. Таким образом, знак всегда был чистым и ухоженным. В 1939 году компания прекратила выделять средства на постоянную поддержку своего рекламного баннера, и он начал постепенно изменять свой облик. Первое серьезное разрушение произошло в 1939 году, когда Альберт в состоянии алкогольного опьянения ехал по дороге на холме Ли, потерял контроль и врезался в знак на своем автомобиле. Сам он не пострадал, но, к сожалению, сильно повредил букву «Н». Он буквально снес ее своим авто.

Спустя 5 лет город выкупил у компании 455 акров земли, на которой также находилась надпись. Разумеется, заниматься бесплатной рекламой недвижимости городские власти не собирались. Они восстановили сломанную букву и снесли часть надписи, оставив только уже привычный для нас «HOLLYWOOD». К слову, знак был сконструирован из дерева и тонких металлических листов и поэтому нуждался в постоянном уходе, которого власти не обеспечивали. Таким образом, простояв еще некоторое время, «HOLLYWOOD» начал разрушаться, превращаясь из привлекательной достопримечательности в отпугивающий объект. Первая буква развалилась и стала похожа на прописную букву «u», а третья буква «O» полностью обрушилась, что привело знак к виду «HuLLYWO D». Полное восстановление огромных символов оценивалось в несколько тысяч долларов. Город не хотел выделять такие средства на реставрацию. Ситуацию спас индивидуальный предприниматель Хью Хеффнер. Он организовал публичную компанию – провел благотворительный аукцион, на котором в буквальном смысле продал все 9 голливудских букв. Кстати, сам он купил себе букву «Y», а первая буква «O», например, по сей день принадлежит рок музыканту Элису Куперу. С тех пор у знака есть свой собственный трастовый фонд, откуда берутся деньги на покраску, уход и охрану достопримечательности. К сожалению, к знаку нет прямого доступа. Раньше вблизи огромных букв функционировала смотровая площадка, но со временем поток туристов увеличился настолько, что существование такого места оказалось небезопасным для знака, и площадку закрыли.

← Старые комментарии

Добавить комментарий