Трансамериканская пирамида, Сан-Франциско

Небоскреб Трансамерика – одна из самых видных архитектурных достопримечательностей Сан-Франциско. Башня располагается практически в центре мегаполиса и является высочайшим строением города. Ее высота составляет примерно 260 метров, которые разделены на 48 этажей.

Американская пирамида

История башни начинается в шестидесятых годах прошлого столетия, когда владелец одной из самых влиятельных финансовых компаний США под названием «Трансамерика Корпорейшн» решил построить штаб-квартиру в СФ. Разработку проекта здания он поручил американскому архитектору Уильяму Перейру. Опытный мастер предложил заказчику уникальный план строения и обосновал его преимущество тем, что, во-первых, такая нетипичная форма позволит обойти запрет, регулирующий максимальную высоту здания в зависимости от площади его основания. Во-вторых, столь неординарный дизайн обеспечит доступ солнечного света и свежего воздуха на все этажи. И, в-третьих, башня послужит отличной рекламой мощи «Трансамерика Корпорейшн». Единственное препятствие строительству было в том, что общественность яростно высказывала свои противоречия. Аргументируя свое несогласие с проектом тем, что пирамида не впишется в интернациональный стиль всего города и будет выглядеть крайне нелепо на фоне непримечательных и относительно невысоких строений. Однако на деле оказалось все совсем иначе. Постмодернистская Трансамерика-Пирамид до сих пор привлекает внимание туристов, считаясь культовой достопримечательностью, уделить внимание которой просто обязательно, если Вы путешествуете по Сан-Франциско. И, конечно же, башню полюбили и местные жители. Они гордятся тем, что в их городе располагается самый распознаваемый небоскреб в горизонте Франсиско. К слову, если Вы отправитесь гулять по городу в вечернее время, то обязательно обратите внимание на то, как красиво с наступлением темноты подсвечивается вершина здания, покрытая алюминиевыми элементами.

Интересен еще и тот факт, что высокая башня построена в районе с повышенной сейсмической активностью. Для того, чтобы избежать неприятных последствий в случае внезапного землетрясения, Уильям продумал все до мелочей. Основания пирамиды образуют двадцать сцепленных равнобедренных тетраэдров, скрепленных с фундаментом стальными балками, создающими жесткую пространственную структуру. Возвышающийся над тетраэдрами и видимый снаружи фасад характеризуется перемежающимися полосами облицовочных панелей, изготовленных из затвердевшей кварцевой массы, и горизонтальными рядами окон. На верхних этажах здания, где уже не хватает места для кабинетов из-за сужающихся стен, располагаются вытянутые конструкции, заметные снаружи, образующие два «крыла» пирамиды, в которых на экстренный случай находятся пожарные лестницы и лифты. К слову, главной причиной уникальности строения является то, что оно, с экономической точки зрения, неэффективно. Дело в том, что первый этаж предоставляет пространство для офисов площадью более 21 тысячи футов, в то время как самый верхний этаж покрывает всего 2 тысячи квадратных футов. Это один из главных аспектов, почему такие строения можно пересчитать по пальцам. Когда-то на 27 этаже была обзорная площадка, на которую пускали всех желающих. К сожалению, в связи с осенними событиями 2001 года смотровой пункт закрыли и запретили вход в башню всем посторонним лицам.

← Старые комментарии

Добавить комментарий