Хейт-Эшбери, Сан-Франциско

Хейт-Эшбери (Haight-Ashbury) – это один их самых привлекательных районов калифорнийского мегаполиса Сан-Франциско, названный в честь пересечения улиц Хейт (Haight) и Эшбери (Ashbury). Местные жители также называют его просто Хейт или Верхний Хейт (The Upper Haight).

История Хейта

История района начинается в 1883 году, когда в этой местности провели первую трамвайную линию. До этого здесь располагались небольшие фермерские домики с прилежащими территориями для выращивания фруктов и овощей и пустующие поля. После строительства удобной транспортной линии и долгожданного бейсбольного стадиона Хейт стал пользоваться огромным спросом у жителей города. Сюда не только стремились путешественники и отдыхающие горожане, но и жители других городов и штатов. Переезжая в Сан-Франциско, они мечтали приобрести недвижимость именно в этом благоустроенном и развивающемся районе, расположенном еще и неподалеку от живописного парка «Золотые ворота». Благодаря находившимся вблизи достопримечательностям и отличной инфраструктуре, уже к началу 20-ого века Хейт-Эшбери зарекомендовал себя как престижный район для представителей верхушки среднего класса. К слову, Верхний Хейт является одним из немногих мест, которое не было разрушено во время сильнейшего землетрясения 1906 года. Благодаря этому, Вы, гуляя по улицам района, сможете оценить первозданный и неповторимый архитектурный стиль.

Главные видоизменения Эшбери произошли во времена Великой депрессии, когда богатые жители начали массово переселяться в пригороды и другие, более дешевые районы города. Из-за снижения спроса на недвижимость в этой местности, цены на квартиры значительно упали. Доступное жилье привлекало представителей различных субкультур, и, в итоге, со временем Хейт превратился в один из центров движения хиппи. Кстати, именно здесь проходило то самое «Лето любви» в 1906 году, когда на улицах квартала собралось более 100 тысяч хиппи, знакомых и незнакомых, чтобы вместе восхвалить любовь и свободу, создав тем самым уникальный феномен культурного, социального и политического бунта. Город стал эпицентром хипповой революции, котлом громкой музыки и творческой экспрессии. Так называемое «Лето любви» стало кульминацией второй половины 1960-х годов, когда субкультура заявила о себе во всеуслышание. Наряду с хиппи здесь также появилось еще одно сообщество под названием Диггеры. Они верили в свободу и доброту общества, открыли бесплатный магазин, откуда ежедневно раздавали продукты питания всем нуждающимся, построили первую медицинскую клинику, где работали волонтеры, а финансирование исходило исключительно от физических лиц в форме добровольных пожертвований. Диггеры были категорически против капиталистического общества. Они чувствовали, что, если устранить потребность в деньгах, люди будут свободны. Несколько лет все было отлично – жизнь текла своим чередом. Однако в начале 70-х годов уровень преступности в городе начал резко расти, стали появляться магазины, где свободно можно было купить психотропные вещества, а со стороны правоохранительных органов не наблюдалось достаточного контроля. К счастью, правительство быстро приняло меры и уже к началу следующего десятилетия ситуация улучшилась. Хейт прошёл через процесс джентрификации и снова стал одним из самых престижных и дорогих районов Сан-Франциско.

← Старые комментарии

Добавить комментарий