Гейзер Флай, штат Невада

Fly Geyser (Флай Гейзер), что означает Парящий гейзер, находится на северо-западе штата Невада, в долине Уаллапай, на высоте 1230 метров над уровнем моря. По размерам гейзер не очень большой: высота его, с учетом выстреливающего из него потока воды, составляет около трех метров, а диаметр основания — около четырех. Стенки источника продолжают расти с каждым днем. Уникальным является тот факт, что поток воды из гейзера бьется ключом постоянно, поэтому его смело можно называть термальным источником.

Рукотворное чудо природы

Не было бы счастья, да несчастье помогло.  Именно так можно сказать, услышав историю появления Парящего гейзера. В далеком 1916 году местные рабочие бурили скважину для колодца. Отверстие, сделанное бурильщиками, оказалось настолько глубоким, что попало в геотермальный карман. Спустя несколько десятков лет кипящая вода вырвалась наружу, а растворенные в ней минералы начали оседать на поверхность. Это и послужило началом роста гейзера, который не перестает увеличиваться по сей день.

От других гейзеров Флай отличается не только своей оригинальной историей, но и своим неповторимым внешним видом. Со стороны он напоминает замок с тремя вышками, из которых бьют фонтаны кипящей жидкости. Благодаря содержащимся в воде минералам и бактериям, вокруг источника постепенно начал создаваться удивительный ландшафт: появились террасы, ступенчатые склоны и бассейны с окрашенной водой. Стенки гейзера приняли на себя разнообразную палитру цветов: от рыжего до темно-коричневого. Оказавшись рядом с этим творением, Вы на секундочку перенесетесь на другую планету, потому что такое сочетание бурлящей воды, взмывающего к облакам пара, ярких цветов, болот и озер редко где встретишь в обычном мире. Как и все мистические уголки нашей планеты, термальный источник успел обзавестись поверьями. Говорят, что он символизирует роскошную и интересную жизнь,  и, чтобы унести с собой ее частичку, достаточно просто умыться водой, стекающей с гейзера.

Давным-давно на этом месте было обычное ранчо под названием Fly (Флай), а сейчас, находясь здесь, мы можем наблюдать это рукотворное чудо природы. Интересный факт, что долгое время геотермальный источник прятался среди озер и болот, и широкой публике не было известно о его существовании. Но однажды один фотограф, случайно зашедший в эти края, сделал и опубликовал несколько удачных снимков затерявшегося среди яркого ландшафта бурлящего фонтана. Фото произвело настоящий фурор и подарило источнику известность.

← Старые комментарии

Добавить комментарий