Америка является одним из крупнейших производителей вина на сегодняшний день. Американское вино производится во многих штатах: в Нью-Йорке, в Вашингтоне, в Мичигане, в Огайо. Абсолютным лидером, производящим вкуснейший виноградный напиток на территории США, признается штат Калифорния, с которого и началась вся винодельческая индустрия страны.

История калифорнийских вин

В винной истории существует две легенды о первом появлении лозы на западном побережье. Согласно первой легенде, виноградную лозу впервые привезли испанские проповедники. Интересно, что импортировали они ее не из своей страны – Испании, а из Мексики. Если верить другому мнению, то винодельни на побережье США появились благодаря русским колонизаторам,  в 19 веке высадившим в калифорнийских землях виноградники. Но серьезно выяснять, какая точка зрения истинна, не имеет смысла, потому что в 1873 году до Калифорнии добралась виноградная филлоксера – главный ягодный вредитель, уничтоживший все начинающие винодельные хозяйства. Земли, пораженные тлей, пустовали относительно недолго. После «Золотой лихорадки» в Калифорнию устремились знатоки винного дела из разных стран, разочаровавшись в идее разбогатеть на золоте. Они понимали, что климат, теплый и сухой, свойственный западному побережью, идеально подходит для разведения виноградников. И уже к началу 20 столетия Калифорния превратилась в перспективный винодельческий регион, где в основном выращивали европейские и французские сорта, лучше других прижившихся в этих краях. Однако настоящая винодельная революция начинается в середине 20 века, когда на территории штатов  перестает действовать «сухой закон». Удивительно, но рассвет американской винодельческой индустрии связан с русским именем  — Андреем Челищевым. Выходец из России много лет проработал на французских винодельнях и стал буквально «маэстро калифорнийских вин». Он более полувека сотрудничал с винодельческими предприятиями Америки, обучая виноделов  новым технологиям и методам производства. Сейчас его ученики производят вкуснейшие напитки не только в США, но и по всему миру, используя в своей практике тонкости мастерства виноделия, перенятые от Челищева. Слава к американским винам пришла не сразу, а только в конце 20 века. Англичанин Стивен Спурье, владевший винным магазинчиком в Париже, захотел привлечь покупателей и устроил знаменитую слепую  дегустацию «Парижский суд», на которую собрал 11 экспертов. Они дегустировали вина, не видя их названия и не зная, откуда они привезены, и выносили вердикты: какое из напитков вкуснее. Среди образцов были представлены как именитые Красные бордоские, бургундские, так и лучшие калифорнийские. Безоговорочным победителем стали Каберне, доставленные прямо с Западного побережья. Информацию о победе опубликовали в СМИ. Так и началось победоносное шествие легких калифорнийских вин по всему миру. К слову, в 2008 году на экраны вышел интересный фильм Bottle Stock (Удар бутылкой), рассказывающий как раз об этом эпизоде, изменившем отношение к Калифорнийскому вину.

Сейчас на территории Калифорнии находятся более трех тысяч винодельческих хозяйств. Виноделы научились отлично изготавливать широкий ассортимент вин из сравнительно небольшого набора сортов. Самые разные вина на самый разный вкус Вы сможете найти у местных производителей. Здесь вырабатываются столовые вина, игристые крепленые, вермуты и бренди.

← Старые комментарии

Добавить комментарий